Стратегия СКФО 2035

В Москве  первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел совещание по вопросу разработки проекта Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года.

В нем приняли участие заместители Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и Ольга Рухуллаева, советник Министра Станислав Аристов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Илья Якунин и другие члены Межведоственной рабочей группы по разработке Стратегии развития туризма в СКФО.

«В каждом регионе есть свои туристические ниши, и мы хотим получить чёткие предложения как их лучше развивать. Это может быть медицинский, агропромышленный, промышленный, спортивный туризм или какой-нибудь другой. Стратегия должна чётко определить подходы и их экономическую целесообразность, с чего нужно начинать исходя из того, что есть у регионов. Кроме того, это основной документ, который станет методологическим указанием для дальнейшей работы институтов развития СКФО в туристической сфере», — подчеркнул Одес Байсултанов.

Напомню, недавно ряд СМИ, да и я писал в статье Медкластера не будет! , о том что грандиозный проект на Каквказских Минеральных Водах переехал на участок площадью 231,7 га, который находится на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Изначально как только идея появилась в свет ходили слухии, что врядли что-то получится из этого проекта. Все вспоминали  выстовочный центр «Минводы-Экспо» в г. Минеральные воды.

«Минводы-Экспо» должны были сдать еще в марте 2014 года.  Причины заморозки проекта не оглашаются, как и сроки сдачи объекта.

Надеюсь, что экспо-центр все-таки запустят. Печально, что власти Ставрополья, отказались от этого проекта, по крайней мере так выставили  в КРСК. В голове не укладывается, что проект реализован будет не на территории  с лечебной спецификой, где есть — санатории, клиники, бюветы питьевые с лечебной водой, мед. училища и университеты.

Но все же, вернемся к КМВ, что же будем развивать  до 2035 года? — увы якорных проектов больше нет,а если есть , то не оглашаются. Так, кисловодская программа развития 2030 из ряда фантастики, Ессентуки и Пятигорск, вообще не слышно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *